Интервью с Ильей Рудневым

Меня зовут Илья Мавиди, он же Руднев, работаю в студии художником.

Ты у нас и философ, и историк, и культуролог в одном лице, полиглот, в общем:) И, мягко говоря, несколько выбиваешься из нашей «шайки-лейки» нигилистов, анархистов и прочих креативщиков:) Как случилось такое?

Случилось волшебным образом, как обычно все случается. Мы старые приятели с Петровым, знакомы уже 20 лет, ну и время от времени он приглашал меня работать, но я всё был занят каким-то другим делом, но однажды звезды совпали, так я и стал здесь работать.
Твоя квалификация это скульптура, рисунок…  не совсем чтобы напрямую связана с компьютерными  играми…
Здесь я занимаюсь тем, что я люблю – я все время рисую. Это очень хорошо, когда тебе удается рисовать и тебе еще за это платят.
А заниматься любимым делом за рамками студии получается? Другая профессиональная жизнь существует?
Другой жизни две: я преподаю студентам, читаю им несколько курсов, плюс пытаюсь реализоваться, как художник-график и художник-скульптор. Правда, не совсем так быстро, как бы хотелось…
Всё успеваешь?
Всё, конечно, нет! Но что-то стараюсь:)
А в преподавание-то тебя как занесло? Не самая популярная сейчас сфера деятельности, я бы сказала…
Да ладно, в студии же у нас много народу преподает…
Да, конечно, но никто, наверное, не может похвастаться такой многопрофильностью:)
Преподавателем я стал таким же волшебным образом, меня точно также позвали мои друзья. Преподаю в Политехе, на факультете переподготовки специалистов, там где студенты получают платное образование, как дизайнеры. Я считаю, что это самый лучший факультет, и во многих областях он достаточно конкурентноспособен, и, если все будет нормально, Криат там тоже будет как-то представлен… Начинал со скульптуры, потом скульптура превратилась в лекции по скульптуре, потом лекции по скульптуре родили еще лекции по истории искусств, потом появился рисунок академический, который я тоже веду, и еще два проекта по дизайну интерьера и организации проектной деятельности…. Каким-то образом я пытаюсь это все притянуть к тому, чем мы занимаемся здесь, т.е. отчасти и пиарю нашу компанию…
Да, припоминаю  периодические нашествия студентов в студию, на днях вот внушительная группка прогуливалась… Как народ, кстати, реагирует?
Удивляется большому количеству барышень:) А студентам, конечно, все нравится, потому что в действительности представление о том, что происходит в этой индустрии очень и очень приблизительное. А здесь они попадают туда, где «дяденька, можно за вас подержаться?”
А реакция типа «Хочу делать игры!» бывает?
Конечно! Они все хотят! По крайней мере, очень многие, может, конечно, не обязательно здесь, но в чем-то подобном, все  молодые и амбициозные… Хотя, квалификация, как правило, еще недостаточно высока для работы здесь.
Сейчас вспомнила о наших утренних чайных посиделках… Димка Воронов их очень удачно обозвал…- «Интеллектуальный клуб «Утренний кофе», в котором ты как бы за главного:)…
Ты меня засмущала:)
Нет, абсолютно серьезно, никогда кофе не был таким информативным. Как тебе удается знать так много?
Это же все лежит на поверхности, просто бери и складывай в голову, может у меня просто память так устроена…..
Преподавание, думаю, дает свои плоды…
Да, не уверен… подозреваю, что я и преподавать стал, потому что в голове стало слишком много, и я был готов с кем-то этим поделиться.
Бывают любимые и не любимые проекты? Знаешь, вроде того, что вот это мне безумно нравится и я хочу заниматься этим еще, а вот с тем… скорее бы закончить.
Есть вещи, которые могут не нравится при первом приближении, т.е., наверное, все люди устроены так, что они хотели бы сделать что-нибудь этакое… Снять кино как Скорсезе, сыграть как Де Ниро, нарисовать как Микеланджело, но в жизни все не так. Нужно просто стараться профессионально делать то, что делаешь. Скорее не бывает не интересных работ, бывает не интересный подход к работе.
Т.е. проникнуться всегда удается?
Стараемся…
Получается?
Конечно!:)
Кстати, а на выставочном фронте что у тебя происходит?
Думаю, что в ближайшем будущем что-то обязательно произойдет, потому что работа в этом направлении ведется, надо заниматься, что не всегда удается, знаешь, проекты и всякие другие проекты…
Можешь немного поподробней об этом? Если честно, будучи человеком далеким от этой жизни, предствление имею весьма смутное.
Понятно, что это не выставка Церетели, но традиционно подобного рода выставки происходят в галереях, с которыми ты либо дружишь, либо они что-то продают, либо они просто твои приятели. Если ты попадаешь в интересующий их формат, то они могут сделать выставку, если не очень попадаешь, то могут предложить арендовать выставочные площади за деньги. В принципе, и тот и другой формат подходит, если ты уже дорос до того, чтобы что-то рассказать или показать, похвастаться… Это то, что касается того формата, в котором я пытаюсь сейчас выставляться. Кроме этого, есть выставки и другого плана, вот недавно мы с Мишей Яровиковым выставлялись на одной из таких.
Насколько высок уровень подобных выставок и как часто они проходят?
Это была обычная, международная выставка графики, она раз в два года бывает у нас в городе. В моем понимании выставка даже не покрывала каких-то расходов, но участие в ней – очень любопытно,  как говорится, так, внутренне подраспухнуть… В чем действительно сложность – это персональные выставки, которую я, собственно, и хочу сделать, они требуют наличия довольно большого количества работ, которые при этом, желательно, они были в твоей собственности, потому что новые собственники не очень-то охотно дают свои работы для участия в подобных мероприятиях. Кроме того, необходим правильный менеджмент, ну а с этим всегда проблемы, так как устроители думают прежде всего о каких-то девидентах, нежели об организации.
Сам автор вообще может рассчитывать хотя бы на какую-то финансовую выгоду?
Да, конечно, финансовые выставки предполагают продажи в течение определенного времени после их проведения. Во всяком случае те выставки, в которых я участвовал, предполагают некие продажи твоих работ. Ну, конечно, если ты заинтересован в том, чтобы твоя работа не просто стояла на стеночке, потому что, чтобы она была увидена, необходимо, в том числе, чтобы о ней было правильно рассказано… Главным критерием искусства является история, рассказанная вокруг художника на сегодняшний момент, например, то, что он страдал или наоборот был весел в момент ее написания.
На грядущей выставке что прежде всего планируешь показать?
Будет и скульптура, и графика…. Графика же родилась сама по себе, независимо от скульптуры. Cначала она была придумана в поддержку скульптуры, которую невозможно выставить с белыми стенами. Т.е. нужно было либо дружить с каким-то художником, который бы попадал по формату в то, что делаешь ты, либо, наоборот, скажем, делал то, что сильно контрастировало, т.е. это мог быть какой-то совместный проект. Либо, что лучше всего, конечно, занять стены своими же работами… Об этом можно говорить о-о-очень долго:)
Думаю, еще обязательно вернемся к этому разговору:) Спасибо!

Leave a Reply